오늘은 치즈의 생산과 제조 방법, 그리고 치즈의 종류에 대해 알아보자
치즈의 제조 방법
치즈는 동물의 젖을 원료유로 해서 만든 발효 식품이다. 이 원료유와 단백질, 지방을 응고의 방법을 사용해서 굳힌 물질을 치즈라 부른다. 즉 치즈의 주원료는 우유라고 할 수 있다.
치즈 응고의 방법은 세 가지가 있다. 유산균의 기능을 사용한 산 응고, 효소를 이용한 렌넷 응고 그리고 가열을 하는 열 응고가 있다.
치즈의 제조 방법, 종류 / 자연, 가공 치즈
응고 시켜 성형을 한 치즈는 이제 소금을 바르거나 소금물에 담그는 과정을 거쳐 숙성을 시킨다. 숙성하는 기간은 일주일에서 1 년 정도로 다양하다. 숙성을 하지 않는 가공 치즈도 있고, 자연 치즈 중에서도 프레시 치즈는 숙성을 하지 않는다.
치즈의 종류
치즈는 자연 치즈와 가공 치즈로 나뉜다.
자연 치즈는 유산균과 효소의 작용으로 원료유를 굳혀 시간이 흐르면서 숙성을 하게 된다. 즉 다양한 미생물과 유산균이 살아있는 치즈라고 보면 된다.
가공 치즈는 자연 치즈를 녹여서 유화 시킨 다음 다시 성형을 하고 살균 상태에서 포장한 치즈로 우리가 흔히 먹는 슬러시 치즈가 이런 유형이 많다.
미생물이 살아있으면 자연 치즈이고, 미생물이 없으면 가공 치즈라고 보면 된다. 숙성 치즈에는 흰 곰팡이로 번식을 하거나 소금물을 사용하거나 산양유 등으로 만드는 것을 소프트치즈라고 부른다. 그 외에 푸른 곰팡이로 만드는 치즈도 있다.
오늘 치즈의 생산, 제조 방법 그리고 종류에 대해서 알아보았는데 도움이 되셨나요? 감사합니다.
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