무 고르는 법, 무 보관법, 제철
무 제철이 돌아왔습니다. 10월부터 12월 까지 무의 제철로 추운 겨울이 오기 전에 무를 캐기 시작합니다. 무는 버릴게 없을 정도로 몸에 좋습니다. 무의 잎은 말려서 시래기 국으로 먹으면 비타민 등이 아주 풍부하고 무를 많이 먹으면 속 병이 안 생긴다고 할 정도로 몸에 좋습니다.
무에는 디아스타아제, 프로테아제, 피아아제 등이 함유되어있어서 소화에도 좋고 영양도 정말 좋은 식품입니다. 뿐만 아니라 민간요법에는 기침에 특효가 있고 무 즙을 먹으면 담배를 피는 사람들에게는 니코틴의 제거 효과에도 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
무 고르는 법, 보관법, 제철
무 고르는 법 알아볼까요?
무는 크기가 크고 균일하며 깨끗한 무를 고르는 것이 좋습니다. 잎은 푸른 것이 좋습니다. 모양이 바르지 않고 울퉁불퉁하거나 흠이 많은 무는 좋지 않습니다. 단단한 느낌이 있는 것이 좋습니다. 또 무를 먹었을 때에는 매운맛이 적고 대신 달달한 맛이 강한 것이 더 좋은 무 입니다.
잔 뿌리가 많은 무는 좋지 않습니다. 표면에 굴곡이 심해도 별로 좋지 않습니다. 쪼글 쪼글하게 수분이 빠진 무도 좋지 않고, 수분이 너무 많아도 질긴 감이 있습니다.
무 보관 법을 알아볼까요?
무를 오래 보관하려면 시골에는 땅을 깊게 파서 무를 묻어두고 먹을 때마다 꺼내 먹습니다. 하지만 시골이 아닐 때에는 흙이 묻은 그대로 신문지로 싸서 햇볕이 들지 않는 곳에 5도 정도의 온도에 저장하면 오래 보관이 가능합니다.
이상으로 무 고르는 법과 무 제철에 대해서 알아보았습니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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