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저혈압에 좋은 음식, 원인, 치료법

저혈압의 원인과 증상으로 알아보는 치료법과 저혈압에 좋은 음식


저혈압과 고혈압은 다르다. 일반적으로 혈압이 높을 때 고혈압이라고 하며 낮을 때라고 생각하고 보통은 고혈압이 많이 알려져 있고 치료법도 많지만 저혈압의 경우에는 많이 알려져 있지 않다. 하지만 저혈압은 어느 한 순간에 위험한 상황이 되고 만다.


저혈압이란?


저혈압은 수축기 혈압은 90mmHg~ 확장기 혈압은 60mmHg이하 일 때를 말한다. 일반적으로 저혈압은 유전적인 일차성 저혈압과 질환으로 인해서 생기는 이차성 저혈압으로 나뉠 수 있다. 

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저혈압의 증상


혈액 순환이 잘 되지 않아서 피로하며 기운이 약하고 나른한 증세가 많이 나타나며, 갑자기 일어서거나 할 시에는 어지러움증을 심하게 느끼게 될 때에 저혈압을 의심해볼 필요가 있다. 쉽게 불안하고 가슴이 두근거리거나 손발이 차갑고 불면증이 생기기도 한다. 또한 시력 저하가 일어나기도 한다. 저혈압으로 시신경에 원활한 혈액을 공급하지 못하기 때문이다. 



저혈압의 치료법


저혈압은 마른 사람들에게 흔한 증상이다. 따라서 따라서 체중을 늘려가는 단백질의 열량이 높은 음식을 섭취하는 것이 좋다. 다만 과식을 하며 살을 찌우는 것은 좋은 현상이 아니다. 음식은 골고루 자주 섭취하며, 고혈압과는 반대로 염분을 충분히 섭취하며 운동을 꾸준히 열심히 하는 것으로 몸을 관리해야 한다. 저혈압 약은 없다고 보면 된다. 


저혈압에 좋은 음식


시금치, 브로콜리등의 비타민B가 풍부하며 혈액 순환을 돕기도 한다. 또한 우유,치즈, 콩, 당근, 마늘, 견과류 등을 먹으면 좋다. 


이상으로 저혈압에 좋은 음식, 원인과 증상, 치료법에 대해서 알아보았습니다.